ZverDVD - Лучшая сборка во всем Рунете!
 http://forum.zverdvd.org/viewtopic.php?p=1179Правила конференции 
 ТемыТемы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 

Жесткий диск - вопросы и решения.
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZverDVD - Конференция -> Железо в вопросах и ответах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zver
Супер Админ



Стаж: 11 год 11 месяцев и 10 дней
Сообщения: 609
Благодарности: 38195/318



Сообщение14.11.2007 1:22  Жесткий диск - вопросы и решения. Ответить с цитатой

В этой теме обсуждаем проблемы с жесткими дисками.
Внимание всем пишущим!

Прежде чем задавать вопрос, внимательно изучите материалы данной темы, а так же прочитав
 Скрытый текст  и раздел  Скрытый текст  .

ЧАВО (FAQ) по материалам этой темы
 Спойлер

Вопрос: Низкоуровневое форматирование, для чего нужно и что это такое
Ответ: Функция, под которой стандарт закрепил название "низкоуровневое форматирование" современными винтами выполняется по разному - начиная от отсутствия эффекта и заканчивая разрушением рабочих областей. Если же необходимо просто очистить винт - используйте программу MHDD (запуск с дискеты, командная строка), там есть режим заполнения всего диска или области - нулями.
P.S только вы должны понимать всю серьезность этого дела!!!
 Скрытый текст 
Вопрос: Если перенести информацию с жесткого диска на сторонние носители - будет ли она доступна в последствии?
Ответ: Если переносите информацию с жёсткого диска на сторонние носители для её сохранения, сначала убедитесь что она открывается под другой операционной системой. Так как на сносимой системе может быть включено шифрование и такие файлы можно будет просматривать только из под той системы под которой она шифровалась, под другими ОС открыть такие файлы уже будет невозможно.
Вопрос: Как и с помощью каких программ выполнить проверку жесткого диска?
Ответ: С помощью программ Victoria и Chkdsk. Пример  Скрытый текст 

Вопрос:
Ответ:

Вопрос:
Ответ:

Вопрос:
Ответ:

Вопрос:
Ответ:

Вопрос:
Ответ:

Вопрос:
Ответ:

Вопрос:
Ответ:

Полезные ссылки:
 Скрытый текст 
 Скрытый текст 
 Скрытый текст 
Вернуться к началу
Zver сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ] Посетить сайт автора
Denis268
Ёжик


Возраст: 36
Стаж: 11 год 7 месяцев и 27 дней
Сообщения: 19
Благодарности: 29/22
Откуда: Полтава
ICQ: 391203431

Сообщение27.02.2008 0:01   Ответить с цитатой

Гoсть писал(а):
Вообщем, допустим стоит зверь, я доставляю еще одну винду, после этого загрузка зверя невозможна, выдает ошибку hal.dll, то же самое наоборт, стоит обычная винда, ставлю зверь - ругается....
С лив-сд запустился, поменял hal.dll с установочного пакета - не помогает

Вот выдержка с
 Скрытый текст  по этой ошибке:
A: Возможные причины возникновения данной ошибки:
• Отсутствует или повреждено значение Default в разделе загрузчика операционной системы в файле Boot.ini.
• В расположении, указанном в файле Boot.ini., отсутствует установленная копия Windows XP.
• Отсутствует или поврежден файл Ntoskrnl.exe.
• Неверно указан путь к разделу в файле Boot.ini.
• Общий сбой оборудования.
Для решения проблемы можно использовать любой из следующих способов.

Способ 1
Восстановите или исправьте запись Default в файле Boot.ini и проверьте, что в других записях раздела [Operating Systems] в файле Boot.ini указан путь к сответствующим каталогам.

Способ 2
Воспользуйтесь служебной программой Bootcfg консоли востановления для редактирования файла Boot.ini.
1. Запустите компьютер с компакт-диска с Windows XP.
2. При появлении приглашения нажать клавишу «R» для восстановления Windows с помощью консоли восстановления нажмите требуемую клавишу.
3. Выберите нужную систему Windows и при появлении запроса введите пароль администратора.
4. Введите команду bootcfg /rebuild и нажмите клавишу ВВОД.
5. После обнаружения копии Windows появляются следующие команды:
Добавить систему в список загрузки? [Y(да)/N(нет)/All(все)].
[Введите Y (да) в ответ на это сообщение]
Введите идентификатор загрузки:
[Название операционной системы. Введите Windows XP Professional или Windows XP Home Edition.]
Введите параметры загрузки операционной системы: [Оставьте поле пустым и нажмите клавишу ВВОД]. После выполнения перечисленных действий перезапустите компьютер и выберите первый вариант из меню загрузки. После этого система Windows XP должна загрузиться нормально.
После успешной загрузки Windows XP можно удалить неверную запись в файле Boot.ini.

Способ 3
1. Загрузите компьютер с компакт-диска Windows XP. Нажмите любую клавишу для загрузки с компакт-диска.
2. После загрузки установочных файлов нажмите клавишу «R» для запуска консоли восстановления.
3. В консоли восстановления выберите систему для входа (как правило, под номером 1) и нажмите клавишу ВВОД.
4. Воспользуйтесь учетной записью администратора, указав соответствующий пароль, и нажмите клавишу ВВОД.
5. В командной строке консоли восстановления введите следующую команду и затем нажмите клавишу ВВОД:
expandcd-rom:\i386\ntoskrnl.ex_ имя_диска:\Windows\system32;

cd-rom — имя дисковода компакт-дисков; имя_диска — это буква диска, на котором установлена система Windows.
6. При появлении предложения перезаписать файл нажмите Y (да).
7. Введите команду exit и нажмите клавишу ВВОД, чтобы выйти из командной строки.

Способ 4
Запустите компьютер с помощью консоли восстановления и выполните команду CHKDSK /r.
Примечание. Нет необходимости указывать в командной строке Chkdsk параметр /p, поскольку параметр /r служит для обнаружения служебной программой Chkdsk поврежденных секторов и восстановления считываемой информации. Эта команда включает в себя и функции параметра /p.

_________________
Вернуться к началу
Denis268 сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Eastoop
Гость







ICQ: 391203431

Сообщение27.02.2008 11:15   Ответить с цитатой

Такие ошибки неизбежны,если вы доустанавливаете другую винду в раздел с уже существующей.
Если хотите иметь несколько систем, ставьте каждую в свой раздел, тогда они не будут путаться, где чьи файлы.
Вернуться к началу
nEPECBET
Ёжик


Возраст: 31
Стаж: 11 год 4 месяца и 29 дней
Сообщения: 1




Сообщение28.03.2008 21:06  Жесткий диск.Разметка.Загрузочная запись.Загрузчик(FAQ 2.13) Ответить с цитатой

Доброго времени суток Smile

У меня вот такой вопрос.
Стоит сборка Zver. Хочу поставить второй системой Ubuntu 7.10 (GNU/Linux).

теперь предистория:
В если стоит изначально "голый" WinXP - когда ставлю Линукс - то в процессе установки он обнаруживается. Далее ставится GRUB / LILO куда WinXP благополучно записывается. так мы получаем 2 системы на одном компе под управлением GRUB или LILO. Перезагружаем- всё отлично. Видно окошко выбора а ля GRUB.
Все радуются жизни и т.д и т.п.

Теперь пытаюсь поставить рядом со сборкой Зверя тот же Ubuntu 7.10.
В процессе установки обнаруживаем винду. Далее устанавливается GRUB в который (судя по процессу установки) вписывается винда.
Установка линукса завершается успешно, перезагружаем...
И идёт загрузка Винды... Что не так? почему? Где находится и как работает загрузчик Зверя? Почему при перезаписи на него- всё равно ничего не срабатывает? Замечу что в голом ХР с тем же дистрибьютивом Линукса всё в порядке.

Wall Sos
Вернуться к началу
nEPECBET сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Eastoop
Гость









Сообщение29.03.2008 4:18   Ответить с цитатой

nEPECBET писал(а):
Где находится и как работает загрузчик Зверя?

Абсолютно так же как и в обычной винде, тут невозможно ничего переделать и изменить. И никто этого не делал.
Вернуться к началу
the_buh
Ёжик



Стаж: 11 год 4 месяца и 29 дней
Сообщения: 1




Сообщение29.03.2008 12:20   Ответить с цитатой

Проблема была решена.

Разбивка хардов была такой:
Disk 1 (SATA)
NTFS, Primary, Active <- WinXP Zver
(Extended, Primary, Active):
NTFS, Primary, None <- Data

Disk 2 (IDE)
(Extended, Primary, Active):
Linux Ext3, Logical, None <- Ubuntu
Linux Swap, Logical, None


В ходе логических рассуждений пришли к выводу, что Grub устанавливался в MBR Disk 2, а комп загружался с MBR Disk 1, в котором никакого GRUB-а не стояло, и винда загружалась как и раньше.

Мы изменили в BIOS приоретет загрузки хардов (Hard Disk Boot Priority) так, что бы первый приоритет отдавался disk 2 с линуксом и GRUB в загрузщике.
Т.е. получается, что если менять приорит загрузки хардов, то это равносильно выбору MBR-a, с которого ты хочешь загружаться.
Это кстати неплохая вещь. Имея несколько физических хардов можно бэкапить MBR. (Например с помощью Acronis Disk Director). И в случае падения одного из MBR, восстановить его с другого харда.
Вернуться к началу
the_buh сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Pavel_D
Ёжик



Стаж: 11 год 5 месяцев и 13 дней
Сообщения: 3
Благодарности: 0/10



Сообщение14.04.2008 10:04   Ответить с цитатой

Столкнулся с похожей проблемой:
два винта
Disk 1 (SATA) -- поставил WinXP Zver
Disk 2 (IDE) -- ставлю вторую WinXP Zver для ребенка для игр, но не появляется при загрузке 2 операционки, а начинает инсталится 2-я винда...
Причем если в биосе убрать СД из автозагрузки(после первого бута), то начинает грузится первая Windows.
Если первым загружается BCDW Zver, то 2-я система благополучно доинсталивается. В итоге получаем 2 ситемы на разных винтах с разными загрузчиками.
На старой матери и 2-х винтах IDE сразу создавался мультибут с возможностью выбора загрузки 1-й или 2-й операционки.
Новая мать ASUS M2N-E
Кстати, пробовал ставить 2-ю ХР на другой раздел Disk 1 (SATA) -- то же самое -- мультибута нет.
Может, это из-за винта SATA?

Мне интересно, почему не отработал мультибут виндовс
Может, кто-то решал такой вопрос...?
Вернуться к началу
Pavel_D сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Eastoop
Гость









Сообщение14.04.2008 12:57   Ответить с цитатой

Pavel_D Я решал, точнее мне не пришлось ничего решать, т.к. у меня на тестовом компьютере на 2 HDD (1 IDE, 1 SATA) стоит 6!!! систем, из них 5 ZverCD разных версий. И все они грузятся с одного boot.ini с системного диска (активного), второй диск сделан неактивным (незагрузочным)
Поблагодарили(3): Pavel_D, StrDt, eldest
Вернуться к началу
Maks
Еще не определился


Возраст: 46
Стаж: 11 год 9 месяцев и 30 дней
Сообщения: 101
Благодарности: 63/64
Откуда: МО


Сообщение15.04.2008 15:46   Ответить с цитатой

Pavel_D писал(а):
В boot.ini одна винда (в каждом!), и грузится та, HDD которой выбран в биосе 1-м...

Похоже, что Вы установили одну ОС, потом в биосе поставили 1-м другой HDD и установили на него вторую ОС. В этом случае, при установки второй ОС, дискам и разделам на них, были присвоены другие буквы, и диском С: стал другой диск на котором и создался второй boot.ini.
Говорю так потому, что сам делал так, но делал умышленно, для достижения определенных целей.
Вам нужно, один раз выставить в биосе 1-й HDD (по желанию) и потом произвести все установки, не изменяя в биосе последовательность дисков, и у Вас всё появится, даже если Вы оставите второй диск активным.

_________________
Ковчег, построил любитель, профессионалы построили "Титаник"
Вернуться к началу
Maks сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
Pavel_D
Ёжик



Стаж: 11 год 5 месяцев и 13 дней
Сообщения: 3
Благодарности: 0/10



Сообщение16.04.2008 12:57   Ответить с цитатой

То Maks:
Нет, в БИОСе все правильно...
1-й HDD SATA, 2-й HDD IDE.

С проблемой разобрался:
Если в системе материнки (новые мамки с контроллером SATA в чипсете, а в БИОСе SATA-винты видны на первой странице) 2 винчестера с разными контроллерами (SATA, IDE), то бутовым должен быть IDE!!! На него ставится мультибут и все работает. Кстати, при установке ХР он первый в списке винтов -- то есть, когда ХР спрашивает, куда ставиться, идут сначала IDE устройства, а затем SATA(возможно, из-за иерархии развития винтостроения...)
Если бы я начал первую ХР ставить на IDE а вторую на SATA, то проблема и не возникла бы! Но IDE старенький и медленный...
Короче, я купил еще один SATA а IDE убрал нафик, при установке 2-й ХР сразу появился мультибут... Вот такая колбаса...
Вернуться к началу
Pavel_D сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Maks
Еще не определился


Возраст: 46
Стаж: 11 год 9 месяцев и 30 дней
Сообщения: 101
Благодарности: 63/64
Откуда: МО


Сообщение16.04.2008 13:54   Ответить с цитатой

Pavel_D писал(а):
2 винчестера с разными контроллерами (SATA, IDE), то бутовым должен быть IDE!!! На него ставится мультибут и все работает. Кстати, при установке ХР он первый в списке винтов -- то есть, когда ХР спрашивает, куда ставиться, идут сначала IDE устройства, а затем SATA(возможно, из-за иерархии развития винтостроения...)

Развитие винтостроения здесь ни причем Smile Может обращали внимание, при загрузке компа (в самам начале) идет определение устройств, так там все носители идут в строгой последовательности и определены как:
Primary Master
Primary Slave
Secondary Master
Secondary Slave

+ могут быть дополнительные обозначения.
Так вот, в биосе есть такой раздел Integrated Peripherals в нем подраздел Onboard IDE Device (могут быть варианты), там есть возможность переназначить эти самые Примари и Секондари. По умолчанию, да, первыми (т.е. Primary) идут IDE, но если первыми сделать SATA, то при установке ХР, когда будет спрашивать куда ставиться, первыми будут идти винты SATA.
Но это всё, так для информации, мы рады, что Вы разобрались с данной проблемой.

_________________
Ковчег, построил любитель, профессионалы построили "Титаник"
Вернуться к началу
Maks сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
BubLe
Ёжик


Возраст: 28
Стаж: 11 год 7 месяцев и 22 дня
Сообщения: 2
Благодарности: 0/3

ICQ: 300364969

Сообщение28.05.2008 17:15   Ответить с цитатой

купил нью хард, решил на него поставить 3-ю винду, а потом две другие удалить, вылазит ошибка файл hal.dll повреждён или отсутствует, НО когда зверьсд в дисководе то загрузка происходит нормально, как только диска нет, то эта ошибка. Можно какнить в самой винде отредактировать, чтобы этой ошибки небыло
мой бут
Код:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(3)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(3)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

у меня 4 отдельных харда , на 3-х из них винда,каждая винда на отдельном харде, в каждой винде получилась С это разные харды, но который вроде реальный С там винда не стоит.
и так что мне надо сделать?) всю информацию с С сохранить и поставить на него? а нельзя ли поменять какнить буквы))) а то у меня С 20гб, а который я купил 320))
ой я уже запутался... прям хоть оставить чтоли этот диск в сидюке и пусть работает)))
Вернуться к началу
BubLe сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Vovva
Навечно в строю
Навечно в строю


Возраст: 60
Стаж: 11 год 5 месяцев и 11 дней
Сообщения: 1026
Благодарности: 322/283
Откуда: г.Мегион Россия


Сообщение28.05.2008 18:13   Ответить с цитатой

BubLe-

В вашем файле полный бардак. Значение rdisk(0) указывает на первый HDD. Следовательно второй диск будет иметь значение 1.
Третий 2. Четвёртый 3. Цифра в partition указывает номер раздела где установлена система. В вашем случае система установлена на мифическом четвёртом HDD. Да ещё две WINDOWS на одном разделе.
Чисто ваш косяк.

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

Вот так в вашем случае должны прописаны быть диски в файле
Boot.ini. Который к тому-же должен находится в корневой папке
диска С. Который к тому-же должен быть мастер. Остальные диски,
вернее перемычки в них должны быть установлены на slave.Файл
Boot.ini должен находится в корневой папке диска С. На других дисках его не должно быть.
Что у вас за комп где всунуто 4 харда, да ещё дисковод? Или вы ставите систему на съёмный хард?
А у вас при установке WINDOWS, когда доходит до окна выборов
дисков и система спрашивает куда ей устанавливаться,новый диск
SATA прописан? Спрашиваю потому,что в вашем файле Boot.ini прописаны 1,3,и 4 диски, а 2 почему-то отсутствует. В файле прописываются только те диски на которых установлены системы и
насколько встречал, нигде пропусков в очерёдности не видел.

_________________
В гостях хорошо, а дома интернет.
Вернуться к началу
Vovva сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
BubLe
Ёжик


Возраст: 28
Стаж: 11 год 7 месяцев и 22 дня
Сообщения: 2
Благодарности: 0/3

ICQ: 300364969

Сообщение28.05.2008 20:11   Ответить с цитатой

бут ини находится там где вы и написали, насчет мастера и слэйва, у меня 3 идэ и новый сата 2 , где на сата-м сделать мастер я не вурычу) знаю ток как на сидюках) я хотел установить винду всё перекинуть на хард с этой виндой, и выкинуть один хард) а тут такое, ну короч ща все перемещаю на один хард, а пока все перемещается решил скачать зверьдвд последний, так что стимул есть))
_________________
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.
Вернуться к началу
BubLe сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
YikxX
Сборщик сборок


Возраст: 41
Стаж: 11 год 4 месяца и 4 дня
Сообщения: 2042
Благодарности: 1857/501



Сообщение28.05.2008 20:44   Ответить с цитатой

torer писал(а):
На С: ОФФ Ном Эдишин На Д: Zver
почему в корне C: есть сис. и скрытые файты в том числе и Бут.ини а на D: их не единого.

torer Они на том разделе, на который ставилась первая винда.

_________________
Advanced super bot-admin

 Скрытый текст 

Пишу по-русски.
Да и "Выкалки" уже конкретно достали... Учите русский, блин!
Вернуться к началу
YikxX сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZverDVD - Конференция -> Железо в вопросах и ответах Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Страница 1 из 15

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
 

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 188723 / 329


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Яндекс.Метрика