Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
tagem Ёжик
Стаж: 15 лет 3 месяца и 14 дней Сообщения: 6 Благодарности: 0/2
|
29.08.2010 4:24 Ошибка "недостаточно памяти" при превышении 2 Гб |
|
|
Добрый день.
Стоит сборка ZverCD 2010.03 на компьютере с 2 Гб оперативки, на нем установлена программа, использующая Microsoft Java. При создании большого количества объектов файл подкачки раздувается до размера 2 Гб и программа вылетает с ошибкой "недостаточно памяти".
Понятно, что это ограничение связано с 32-битностью системы.
Проблема в том, что уменьшение или даже полное отключение файла подкачки в свойствах системы ни к чему не приводит - файл подкачки все равно создается и лезет вверх до 2 Гб.
Связано это с особенностями сборки или это свойство ХР с 3 сервис паком?
На компе с ХР с СП2 файл подкачки ограничивается нормально и программа медленно, но работает.
Еще вопрос: в boot.ini выставлен ключ /execute. Может ли помочь включение РАЕ или это влияет только на использование оперативной (не виртуальной) памяти?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
 |
Eastoop Гость
|
29.08.2010 6:13 |
|
|
tagem писал(а): | Проблема в том, что уменьшение или даже полное отключение файла подкачки в свойствах системы ни к чему не приводит - файл подкачки все равно создается и лезет вверх до 2 Гб. |
Вы имеете в виду pagefile или hiberfil? Если pagefile, то он не должен ограничиваться 2 гигами, система его раздувает до полутора объемов оперативной памяти. При его отключении в свойствах системы, он атоматически не удаляется. Если hiberfil, то это файл спящего режима, имеет объем оперативной памяти и через свойства системы не отключается, отключается через интерфейс управления питанием. tagem писал(а): | Может ли помочь включение РАЕ или это влияет только на использование оперативной (не виртуальной) памяти? | В windows XP расширение адресации памяти не работает, кроме того, оно предназначается для того, чтобы можно было работать с объемами памяти более 4 гигабайт(в windows server 2003) и при условии включения аппаратной поддержки расширенной адресации.
tagem писал(а): | При создании большого количества объектов файл подкачки раздувается до размера 2 Гб и программа вылетает с ошибкой "недостаточно памяти". | Выставьте в свойствах системы чтобы размер файла подкачки определялся системой, не забудьте нажать кнопочку "Задать", иначе изменения не будут приняты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tagem Ёжик
|
29.08.2010 7:26 |
|
|
Цитата: | Вы имеете в виду pagefile или hiberfil? |
Разумеется, pagefile
Цитата: | Выставьте в свойствах системы чтобы размер файла подкачки определялся системой, не забудьте нажать кнопочку "Задать", иначе изменения не будут приняты. |
Еще раз повторюсь Цитата: | уменьшение или даже полное отключение файла подкачки в свойствах системы ни к чему не приводит - файл подкачки все равно создается и лезет вверх до 2 Гб. |
Размер файла подкачки выставлялся всеми возможными способами, даже на С: файловую систему конвертнул в ntfs, чтобы избежать ограничений. Сейчас на обоих логических дисках стоит "без файла подкачки", однако диспетчер задач показывает, что виртуальная память используется. Почему?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zver Супер Админ

Стаж: 17 лет 10 месяцев и 6 дней Сообщения: 632 Благодарности: 38940/321
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tagem Ёжик
|
29.08.2010 10:26 |
|
|
Zver писал(а): | tagem
Разработчикам программы не пробавали задать вопрос? |
Программа не совсем новая и не совсем лицензионная
Да и проблема не в программе. Работает же на другом компе с СП2! Можно бы и на этом ограничить доступный размер памяти и пускай она тормозит, сколько влезет, лишь бы не вылетала. А вот тут и возникает вышеописанная проблема
|
|
Вернуться к началу |
|
|
YikxX Сборщик сборок

Возраст: 47 Стаж: 17 лет 2 месяца и 31 день Сообщения: 2036 Благодарности: 1861/501
|
29.08.2010 10:51 |
|
|
Хм, программа несовместима с SP3 наверное, ибо tagem писал(а): | Программа не совсем новая |
Именно поэтому и Zver писал(а): | Разработчикам программы не пробавали задать вопрос? |
Ключ /PAE указывать не надо, в XP при соблюдении определенных условий PAE включается автоматически. Курите вику. Вам, скорее всего, нужно использовать ключ /3GB _________________ Advanced super bot-admin
Скрытый текст
Пишу по-русски.
Да и "Выкалки" уже конкретно достали... Учите русский, блин!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tagem Ёжик
|
29.08.2010 13:23 |
|
|
YikxX писал(а): | Курите вику. Вам, скорее всего, нужно использовать ключ /3GB |
Господа, это несерьезно. Это сборка, которую создал уважаемый Zver. Вы и другие пользователи с ней работаете. Неужели никто не сталкивался с подобной проблемой?
А если нет, неужели нельзя это признать, вместо того чтобы пренебрежительно относиться к "новичкам" (я имею достаточно большой опыт работы и с виндой, как лицензионной, так и пиратской, и свою сборку с помощью oszone делал, и сервера с бубунтой уж 5 лет администрирую)?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Eastoop Гость
|
29.08.2010 14:45 |
|
|
tagem писал(а): | Мой вопрос прост - файл подкачки выключен, но он используется. Внимание, вопрос: Почему? | Ответ: а ХЗ, пока нет возможности проверить, так что ждите.
tagem писал(а): | Неужели никто не сталкивался с подобной проблемой? | Представьте себе, никто... Возможно, просто никто не обращает на это внимания. tagem писал(а): | Это сборка, которую создал уважаемый Zver. | Но сборку то он делал на базе винды из майкрософта, программный код не менял, это точно.
P.S. Для того, чтобы вам ответить, я должен смоделировать вашу ситуацию, добиться появления вашей проблемы на своем компьютере, посмотреть не нее, потом полезть в инет на форумы и искать там информацию по аналогичным проблемам. Найдя нужную информацию, опрбовать ее для устранения проблемы. В случае успеха, зайти на этот форум и описать, почему это произошло и как это лечить.
P.P.S. Вероятность того, что все пройдет хотя бы приближенно к тому, что я описал, стремится к нулю.
Поблагодарили(1): tagem |  |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tagem Ёжик
|
29.08.2010 14:59 |
|
|
Что ж, я понимаю, что никто никому ничего не должен. Спасибо и на этом.
Думаю, установка чистой винды решит проблему. Надеялся на более простое решение
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Eastoop Гость
|
29.08.2010 16:54 |
|
|
tagem
Вот я добрался до компьютеров и сделал три серии скриншотов.
1. ZverDVD 2010.8 без файла подкачки
Скрытый текст
2. Стандартная без файла подкачки
Скрытый текст
3. Стандартная с файлом подкачки
Скрытый текст
покажите мне, где пишется в диспетчере задач, что виртуальная память используется.
И вообще, найдите мне отличия в картинках, где есть файл подкачки и где его нету.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vovva Навечно в строю

Возраст: 66 Стаж: 17 лет 4 месяца и 7 дней Сообщения: 1026 Благодарности: 324/283 Откуда: г.Мегион Россия
|
29.08.2010 17:16 |
|
|
tagem
Если честно то я мало что понял из вашего поста. Вы пишите что у вас при работе с программой вылетает ошибка "недостаточно виртуальной памяти" (добавил выделеным слово которое есть в полном тексте такоих ошибок). Виртуальная память это и есть совокупность размера файл подкачки и физическая память. Поэтому не совсем понял для чего надо отключать Pagefile или уменьшать его размер. Скорей всего как правильно тут заметили его надо или увеличить самому или задать размер по выбору системы. Исходя из этой вашей цитаты tagem писал(а): | При создании большого количества объектов файл подкачки раздувается до размера 2 Гб и программа вылетает с ошибкой "недостаточно памяти". | так и будет происходить, так как задан слишком малый её размер для этого софта. При ваших физических 2GB памяти можете легко задать максимальный размер файлу подкачки в 1.5 большим оп.памяти. Вы бы хоть название софта и его версию написали, что бы можно было пощупать проблему, а не гадать по поиску решения. Извиняюсь заранее если не так понял вашу проблему.
tagem писал(а): | Думаю, установка чистой винды решит проблему | В наблюдаемом мной рекламном агенстве(как понимаете там про пиратский софт не может быть и речи) сталкивался со схожей ситуацией при обработке файлов формата .tiff в фотошопе. Тоже был непонятный баг с вылетом в эту ошибку. Задание размера Pagefile и размещение его ещё на другом разделе не помогало. Его дефрагментация прогой PageDefrag тоже. Попробовал не размещать его на системном разделе а только на другом, проблема ушла. Правда при таком подходе лишился возможности сохранения файла дампа памяти, но как нибудь переживу.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Eastoop писал(а): | покажите мне, где пишется в диспетчере задач, что виртуальная память используется. | Он наверное перепутал отображение в диспетчере задач с реально занятой системой физической памятью приняв её за виртуальную. Непонимая что виртуальная память это совокупность двух условий.  _________________ В гостях хорошо, а дома интернет.
Поблагодарили(1): tagem |  |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tagem Ёжик
|
30.08.2010 10:20 |
|
|
Серия экспериментов в виртуальных машинах показала:
1. Диспетчер задач в индикаторе, названом "Файл подкачки", и графике "Использование файла подкачки", действительно показывает использование суммарной, виртуальной памяти.
Простите убогого разумом, ибо забыл он: Цитата: | "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." |
2. Программа вылетает с ошибкой "недостаточно памяти" (именно так) при превышении предела в 2 Гб при любых сочетаниях оперативной памяти и размера файла подкачки. Если програме доступно менее 2 Гб виртуальной памяти, она продолжает со скрипом, но работать.
Похоже, дело либо в конкретной реализации MS Java, либо в устаревшей программе.
Всем участникам обсуждения большое спасибо, тему можно закрывать.
Последний раз редактировалось: tagem (31.08.2010 1:56), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Eastoop Гость
|
30.08.2010 10:50 |
|
|
tagem писал(а): | Программа вылетает с ошибкой "недостаточно памяти" (именно так) при превышении предела в 2 Гб |
Ларчик открывается очень просто. 32 битные системы нарезают для использования одной программе не более 2 гигабайт памяти, и если прожорливая программа пытается зажевать памяти сверх этого ограничения, система посылает программу в аут.
Возможно в вашем варианте MS Java существует проблема утечки памяти, когда программа не освобождает уже использованные и ненужные области, а продолжает забирать новые.
Поблагодарили(1): karavan |  |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
YikxX Сборщик сборок

Возраст: 47 Стаж: 17 лет 2 месяца и 31 день Сообщения: 2036 Благодарности: 1861/501
|
30.08.2010 11:07 |
|
|
Эх, а я так надеялся, что tagem писал(а): | установка чистой винды решит проблему |
Как же я ошибался. Этот топик окаменелостям с ру-борда бы дать почитать.  _________________ Advanced super bot-admin
Скрытый текст
Пишу по-русски.
Да и "Выкалки" уже конкретно достали... Учите русский, блин!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mannaleks Командир команды

Стаж: 16 лет 9 месяцев и 7 дней Сообщения: 2457 Благодарности: 1713/390 Откуда: Куда: Зачем:
|
30.08.2010 11:49 |
|
|
YikxX
ХР-юшка, раскрашенная под павлина, все равно не перестанет быть ХР-юшкой... _________________ Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.
Иногда пятая нога добавляет собаке скорости...
15-ти летний капитан - это вымысел, а 14-ти летний майор - это реальность.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
 Заблокировано регистраций / сообщений: 692270 / 329